С февраля 2010 года возобновлено внутреннее применение Винилина! Спрашивайте в аптеках Винилин для внутреннего применения!

Экспериментальное заключение

Повязка с бальзамом наложена через 4 месяца после ранения; до этого применялась мазь Вишневского. После первой же перевязки рана 12 х 2 см; частично очистилась от фибринозного налета. Цитограмма: изменений почти нет. После 4 перевязки рана разделилась мостиком из свежего эпителлия на два участка 5 х 1 и 3 х 1 см. грануляции розовые, мелкозернистые. Цитограмма: микроорганизмов небольшое количество, расположены внутри- и внеклеточно. Местами небольшие группы зрелых полибластов, единичные профибробласты, эозинофилы. Вид раны и цитограмма свидетельствуют о полном благополучии, процесс заживления идет хорошо. Во время одной из последующих перевязок обнаружено, что внешний вид раны резко ухудшился, исчез мостик эпителия, рана увеличилась в размере, кожа в окружности сильно раздражена. При рентгеноскопии бедра обнаружен осколок металла размеров 1 х 0,8 см, который надо полагать и послужил причиной такого ухудшения процесса регенерации.

Как видим, в обоих случаях, кроме раны, на которую мы стремились воздействовать при помощи винилина, в организме имелись и другие патогенные очаги, топографически непосредственно не связанные с участками, где действовал винилин. Естественно, что при таких обстоятельствах не могло быть надлежащего эффекта от лечения. Здесь неблагополучие обуславливалось источником, на который винилин не оказывал никакого действия. Наоборот, ухудшение общего состояния организма, вызванное этими дополнительными патологическими факторами, ослабляло реактивные силы и тех клеток и тканей, которые находились в непосредственном соприкосновении с винилином. Таким образом, малую эффективность винилина в 8 случаях, конечно, нельзя рассматривать как факт, сигнализирующий о сомнительности его лечебных свойств.

Как уже было сказано, отпечатки брались нами у больных перед наложением первой повязки из винилина и затем при каждой следующей перевязке. Цитограммы заносились в сводные таблицы, наряду с данными других анализов и осмотра раны. Таким образом, мы имели возможность не только наблюдать морфологический состав экссудата в его динамике, но и легко сопоставлять цитологическую картину с клиническими наблюдениями.

Материал наших цитограмм в общем вполне совпадает с описанием, данным Покровской и Макаровым. Исключением, пожалуй является тот факт, что макрофаги Мечникова, которым авторы метода отпечатков уделяют такую важную роль, в наших цитограммах имелись в небольшом количестве - факт для нас непонятный, если учесть, несомненно, быстрый рост защитных реакций и ускорение регенеративных процессов у подавляющего числа больных.

ВЫВОДЫ

1. Винилин является эффективным лечебным средством, аналогичным натуральным бальзамам.
2. Винилин эффективен при лечении не только свежих ран, но и застарелых.
3. Основным в действии винилина следует признать его способность к активной мобилизации защитных сил организма, ускорению и усилению реактивных и регенеративных процессов в тканях и клетках раны.



Страница: 5, Всего cтраниц: 5
Cтраницы:  1  2  3  4  5