С февраля 2010 года возобновлено внутреннее применение Винилина! Спрашивайте в аптеках Винилин для внутреннего применения!

Экспериментальное заключение

Винилин был применен нами на 60 ранах у 50 больных.

По локализации и характеру различались ранения:
- мягких тканей нижних конечностей (25 человек);
- нижних конечностей с повреждением костей, суставов или нервов (13);
- верхних конечностей с повреждением костей (8);
- брюшной стенки (3);
- грудной стенки (не проникающее) (1).

По времени, прошедшему с момента ранения до начала лечения винилином, больные распределяются так:
- от одного до трех месяцев - 30 человек,
- от 3 до 6 - 13,
- от 6 месяцев до года - 5,
- более года - 2.

Последние цифры показывают, что нам пришлось иметь дело с больными, лечение которых винилином началось в поздние сроки. До этого безуспешно применялся ряд других средств: мазь Вишневского, сульфамидные эмульсии, сульфидин в порошке, пенициллин и др.

Методика наложения винилиновой повязки была обычной: туалет кожи в окружности раны, а затем смоченная винилином марлевая салфетка на рану. Если рана представляла собой значительную полость, винилин наливался в нее непосредственно и туда же вводился марлевый тампон.

Перевязка производилась через 5 дней. Методы контроля, не считая визуального, состояли из следующих анализов: анализ крови (Hb, РОЭ, лейкоцитоз); посева флоры раны, цитологических отпечатков (по Покровской).

Исследования делались перед наложением первой повязки, а также во время каждой перевязки:

После наложения первой повязки все больные отмечали жжение в ране, которое держалось 15-20 минут. Последующие перевязки протекали почти безболезненно. К специфическому запаху винилина больные быстро привыкали, а так как препарат действует дезодорирующе, то запах его делался для них даже приятным.Уже при снятии первой повязки у большинства больных наблюдались очищение раны от некротических тканей и появление здоровых грануляций там, где они были плохо выражены, вялы, с цианотичным оттенком.

После второй и последующих перевязок можно было констатировать: бурный рост грануляционной ткани ярко красного цвета, исчезновение отечности, быструю эпитализацию с краев раны, резкое уменьшение отделяемого.

Уже после третьей перевязки у 5 больных раны зажили, а двум были наложены вторичные швы.

Четвертая перевязка дала заживление у 7 больных.

В некоторых случаях (у 10 больных из общего числа 50) отмеченные выше процессы протекали столь быстро, что заживление ран нельзя назвать иначе, как поразительным.



Страница: 2, Всего cтраниц: 5
Cтраницы:  1  2  3  4  5