С февраля 2010 года возобновлено внутреннее применение Винилина! Спрашивайте в аптеках Винилин для внутреннего применения!

Советская медицина, № 12, 1948

У 15 больных, которых лечили гипертоническими растворами солей и асептическими повязками, процесс заживления раны протекал медленнее, чем у больных, которых лечили синтетическим бальзамом. Клинически очищение раны наступало позднее; особенно заметно запаздывала эпителизация. Микрофлора раневого отделяемого не исчезла в продолжение нескольких перевязок. В отдельных случаях микроорганизмы, исчезнув после первой перевязки, появлялись при последующих перевязках снова.На цитограммах отмечалось также замедление процессов регенерации.

Активный фагоцитоз чаще был отмечен после третьей перевязки. Полибласты в большинстве случаев были молодые, с бледноголубой протоплазмой. Известно, что для характеристики процессов заживления имеет значение не только массовое появление полибластов в ране, но также и степень их ""вызревания"". При мало активной борьбе с инфекцией вызревание полибластов нарушается, и на препарате чаще обнаруживаются молодые их формы.В контрольной группе больных на отпечатках мы наблюдали преимущество молодые полибласты, что может указывать на замедление процессов регенерации в ране.

Во всех случаях на цитограммах отсутствовали фибробласты, в то время как раневой экссудат при лечении бальзамом Шостаковского изобиловал зрелыми формами полибластов и множественными фибробластами.

Одной из сторон, затруднявших применение синтетического бальзама, являлась его вязкая, тягучая консистенция и трудность мытья инструментов и посуды после их употребления.

Сравнивая результаты лечения бальзамом двух наших групп больных, мы можем отметить, что лечение огнестрельных ранений синтетическим бальзамом было менее эффективным, чем лечение больных с различными хирургическими заболеваниями мирного времени. У больных с гнойной инфекцией мягких тканей под действием бальзама период заживления раны во всех случаях значительно сокращался; не у всех больных с огнестрельными ранениями заживление протекало одинаково быстро.

У 8 человек из 50 больных с огнестрельными ранениями бальзам не оказал действия, в то время как у 40 больных с различными гнойными заболеваниями мирного времени мы во всех случаях наблюдали значительный эффект от применения бальзама.

Учитывая, что применение бальзама у раненых было начато в сроки от 1 месяца до 2 лет с момента ранения, можно предполагать, что данный метод лечения был запоздалым. Раннее применение препарата больше способствует регенерации.



Страница: 7, Всего cтраниц: 8
Cтраницы:  «  3  4  5  6  7  8