С февраля 2010 года возобновлено внутреннее применение Винилина! Спрашивайте в аптеках Винилин для внутреннего применения!

Советская медицина, № 12, 1948

По мере возможности мы стремились при изучении действия синтетического бальзама у данной группы больных не применять никаких других лечебных мероприятий. Только 3 больных нам пришлось ввести внутримышечно пенициллин, так как общее состояние их было весьма тяжелым.

Преобладающей микрофлорой у наших больных являлся золотистый гемолитический стафилококк (22 случая). При первой перевязке после операции имелась обильная флора; наложение повязки с бальзамом задерживало рост микроорганизмов. В 20 случаях после второй перевязки с бальзамом микрофлоры не было обнаружено.

В 2 случаях стрептококковой инфекции после первой перевязки с бальзамом стрептококк исчез. После отделяемого раны на протяжении последующих перевязок роста не давал.

Для контроля за течением раневого процесса мы пользовались препаратами-отпечатками. На цитограммах, взятых при смене первой повязки после операции (фаза гидратации), имелись нейтрофильные лейкоциты; фагоцитоз микроорганизмов в большинстве случаев отсутствовал или был мало активен.

Известно, что при хорошо протекающем процессе фагоцитоз заканчивается полным перевариванием микроорганизмов нейтрофилами. На наших отпечатках в случаях имевшегося фагоцитоза в протоплазме нейтрофилов были микроорганизмы, но без признаков переваривания. Преобладающее количество микроорганизмов располагалось внеклеточно.

Картина значительно изменялась после применения бальзама Шостаковского. В препаратах, взятых после второй перевязки после операции, отмечалась повышенная фагоцитарная функция. Количество нейтрофилов увеличивалось. Фагоциты активно уничтожали микроорганизмы, количество которых значительно уменьшилось. Имелись единичные моноцитарные клетки: полибласты, макрофаги.

Совершенно изменялась картина в препаратах-отпечатках, сделаны после третьей перевязки. В препаратах имелась активная клеточная реакция. В поле зрения нейтрофилы были единичными. В 20 случаях отмечалось полное уничтожение микроорганизмов. Значительно увеличивалось количество полибластов. Роль их в борьбе с инфекцией недостаточно ясна, но количество их всегда возрастает, когда идет активный процесс заживления.

Во всех препаратах было отмечено появление единичных фибробластов, которые в отдельных случаях были отмечены нами и после первой повязки с бальзамом. На цитограммах при последующих перевязках преобладали фибробласты, которые всегда являются показателями активно эпителизирующихся ран.

Ни в одном из наших случаев не было обнаружено плазматических клеток Унна, появление которых, по данным Покровской, говорит о неблагополучном течении раневого процесса.



Страница: 6, Всего cтраниц: 8
Cтраницы:  1  2  3  4  5  6  7  8