С февраля 2010 года возобновлено внутреннее применение Винилина! Спрашивайте в аптеках Винилин для внутреннего применения!

Советская медицина, № 12, 1948

Руфанов считает, что с точки зрения современных требований антисептические вещества должны обладать следующими свойствами:
1)быть бактерицидными или бактериостатичными;
2)не оказывать вредного влияния на клетки, ткани и организм;
3)не терять силы своего действия при соприкосновении с живыми тканями;
4)не быть летучими;
5)обладать простотой в применении.

В 1940 г. в Институте органической химии Академии наук СССР акад. А.Е. Фаворским и проф. М.Ф. Шостаковским был разработан простой способ получения виниловых эфиров. В дальнейшем путем полимеризации винилбутилового эфира была получена целая серия различных полимеров. Один из таких полимеров получил техническое название винилина.

Фармакологические исследования показали, что винилин безвреден, обладает слабыми бактерицидными свойствами и может быть применен как лечебное средство, аналогичное натуральным бальзамам. 29.III. 1949 г. стандартная комиссия Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института Министерства здравоохранения СССР переименовала винилин в бальзам Шостаковского.

Бальзам Шостаковского, поливинилбутиловый эфир, - густая жидкость, вязкая, прозрачная, от светложелтого до желтого цвета, со слабым специфическим запахом, стойкая; бальзам не изменяет своих свойств при нагревании до 120. Совершенно нерастворим в воде. Растворяется в бутиловом и изоамиловом спиртах, хлороформе, серном эфире, ацетоне, бензине, керосине, а также в растительных и минеральных маслах. На воздухе не густеет и не высыхает.

Министерством здравоохранения СССР было поручено действительному члену Академии медицинских наук СССР проф. Руфанову провести клиническое испытание бальзама Шостаковского. Наблюдения проводились нами на 118 ранах у 90 больных. Кроме того, мы наблюдали 15 больных, леченных местным применением гипертонических растворов солей и асептическими повязками. Кроме общеклинического наблюдения и осмотра раны, для контроля за течением раневого процесса нами были использованы следующие анализы: крови (гемоглобин, лейкоцитоз, РОЭ), посев флоры раны и взятие препаратов-отпечатков по Покровской и Макарову при каждой перевязке.

Препараты-отпечатки производились на Пятницкой и Головиной.
Бальзам был нами применен на 60 ранах у 50 больных при огнестрельных ранениях. Локализация и характер ранения были различны: повреждение мягких тканей сочеталось с ранениями костей, суставов и нервов.
Сроки с момента ранения до начала лечения синтетическим бальзамом были от 1 месяца до 2 лет.



Страница: 2, Всего cтраниц: 8
Cтраницы:  1  2  3  4  5  6  »