С февраля 2010 года возобновлено внутреннее применение Винилина! Спрашивайте в аптеках Винилин для внутреннего применения!

«Стоматология» № 1, 1977

При пародонтозе с выраженными воспалительными изменениями и кровоточивостью показан массаж десен. Не подогревая, бальзам тщательно перемешивают, затем берут кусочек лимонной корки или поролоновой губки размером 4 х 5 см и на внутреннюю его поверхность наносят слой одной из указанных смесей (чаще №5 или 6) и указательным пальцем правой руки осуществляют в течение 5-8 мин мас-саж десен с обеих сторон. Бальзам или его смесь применяют 1-2 раза в сутки за 2 ч до еды или после еды и на ночь.

По изложенной методике бальзам Шостаковского в чистом виде был приме-нен у 36 больных с целью профилактики осложнений лучевой терапии. Лишь у 4 больных отмечалась незначительная постлучевая реакция, у остальных пациентов удалось полностью предотвратить развитие каких-либо осложнений со стороны слизистой оболочки полости рта. Весьма эффективен бальзам Шостаковского и, в частности, его смесь №2 при таких расстройствах чувствительности, как глоссалгия и различные проявления парестезии (чувство жжения и т.д.), развившихся от раз-личных причин.

У 42 больных с указанными страданиями применение смеси бальзама № 2 было успешным. Уже к 5-6-му дню лечения больные отмечали улучшение, а после 15-20-дневного курса лечения у большинства больных жалобы полностью исчезли. И лишь у отдельных больных полный успех был достигнут после повторного курса терапии, который поводили через 8-10 дней после первого.

Наконец, у 62 больных с различными воспалительными проявлениями пародонтоза мы применяли смеси № 4, 5 и 6. Выбор той или иной смеси зависел не только от характера и интенсивности воспалительной реакции, но и от степени расстройств чувствительности и от кровоточивости десен. Мы убедились в том, что у этих больных посредством 12-20-дневного курса лечения удается достигнуть хороших результатов. Заметно уменьшилась воспалительная реакция, частично или полностью исчезали явления гиперчувствительности, прекращалась кровоточивость десен. При возникновении обострения процесса мы проводили после 10-12-дневного перерыва повторные курсы лечения.



Страница: 3, Всего cтраниц: 4
Cтраницы:  1  2  3  4