С февраля 2010 года возобновлено внутреннее применение Винилина! Спрашивайте в аптеках Винилин для внутреннего применения!

Отчёт института детской гастроэнтерологии

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«НИЖЕГОРОДСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ИНСТИТУТ ДЕТСКОЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ

ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ»

(ФГУ «ННИИДГ Росздрава»)

____________________________________________________________


603950, Нижний Новгород, ул. Семашко, д.22

Тел./факс (831) 236-56-59

Исх.№___________от________________

На Ваш №________от_______________


«УТВЕРЖДАЮ»

Директор института профессор, д.м.н.


Волков А.И.

26 сентября 2005 года


ОТЧЁТ

о клиническом использовании препарата ВИНИЛИН при неспецифических воспалительных заболеваниях кишечника у детей


С 1989 года на базе 2 гастроэнтерологического отдела проводилось использование препарата винилин в комплексном лечении детей, страдающих неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона..

Отсутствие, сначала в стране, а в настоящее время в широкой аптечной сети отдельных регионов лекарственных средств для местного лечения неспецифического язвенного колита, таких как: суспензия и свечи с 5-аминосалициловой кислотой (специальные формы выпуска препарата Салофальк) или материальные трудности пациентов, вынудило нас разработать рецептуру с использованием более доступных препаратов:

Rp: Vinilini 22,5

Bismuthi subnitratis 7,5

Zinci oxydi 1,5

Ol. Olivae ad 500,0

В предлагаемой прописи внилин использовался как препарат, способствующий регенерации тканей и улучшению эпителизации. Субнитрат висмута и окись цинка — как вяжущие средства, способствующие стабилизации надэпителиальной слизи. Оливковое масло применялось как формообразующий компонент.

Смесь назначали преимущественно в условиях стационара и,реже, для лечения амбулаторно по месту жительства, по 15-30 мл.(в зависимости от способности ребёнка удержать дозу минимально 30 мин.) эндоректально 1-2 раза в день. Однократное введение проводили в вечернее время. Продолжительность курса лечения определяли индивидуально, в среднем до 20-25 дней, а по клиническим показаниям и длительнее.

Покзаниями к назначению являлись: сохраняющаяся на фоне базисной терапии активность воспалительного процесса в дистальных отделах толстой кишки, предоперационная подготовка и послеоперационный период, оптимизация процессов репарации слизистой оболочки в периоды стизания обострения и ремиссии.

Ограничениями (относительными противопоказаниями) к назначению служили выраженный диарейный синдром (неспособность удерживать препарат) и выраженная активность поражения ануса ( болезненность манипуляции).

Проведен ретроспективный анализ историй болезни 35 детей ( с диагнозом: НЯК 31 ребёнок, б. Крона 4) в возрасте от 4 до 17 лет (18 девочек и 17 мальчиков), находившихся под наблюдение в клинике института (1 группа). Средний возраст пациентов — 10,6 года. Четверо из этих детей поучали винилин в качестве предоперационной подготовки и послеоперационном периоде, 10 человек — на высоте обострения и 21 ребёнок — в периоде стихания обострения. В качестве группы сравнения проанализированы истории болезни 18 детей, подобранных по принципу «копия-пара» по возрастно-половому составу и особенностям клинических проявлений (2 группа). Всем детям проведено комплексное клиник-лабораторно-инструментальное обследование для уточнения характера патологического процесса.

По результатам лечения у двух детей не отмечено какой-либо динамики, а у одного ребёнка — ухудшение явлений гемоколита (при проведении лечения на дому). У остальных детей отсечено улучшение или очень хороший эффект от назначения местного лечения винилином..

Оценка эффективности местной терапии проводилась по клиническим параметрам: частота дефекации, наличие макро- и микроскопической примеси крови, а так же по эндоскопической характеристике состояния слизистой оболочки дистальных отделов толстой кишки.

До назначения местного лечения у всех больных с остаточными явлениями воспаления слизистой оболочки дистальных отделов толстой кишки сохранялось умеренное учащение стула ( до 2-4 раз в сутки) и периодическое (2-3 раза в неделю) появление в фекалиях микроскопических и даже визуально определяемых примесей крови. После проведения терапии у 100% больных эти явления купировались (см. табл. 1)

Таблица 1


Динамика активности гемоколита на фоне местного лечения винилином


Клинический параметр

Группа 1

(n=21)

Группа 2

(n=18)

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

Частота дефекации (раз/сутки)

2-4

1-2

2-4

1-3

Примесь крови

(раз в неделю)

2-3

нет

2-3

1-2 (50% детей)


На фоне использования микроклизм с винилином быстрее снижалась и эндоскопически определяемая активность процесса. Так до 80% детей первой группы после 20 процедур не имели визуальных маркеров воспаления, а у остальных сохранялся лишь умеренный отек слизистой. В контрольной (2) группе у 50% сохранялись явления выраженного отёка с полным отсутствием сосудистого рисунка.

Изменения эндоскопических параметров воспалительного процесса, наблюдаемые на фоне лечения, очень тесно коррелировали с таким маркером повреждения иммунной системы и дестабилизации клеточных мембран, как Р-белки (см. табл. 2).

Таблица 2

Динамика содержания Р-белков на фоне местного лечения неспецифического язвенного колита



До лечения

После лечения

Группа 1 (n=14)

11,64±0,47

8,96±0,85*

Группа 2 (n=15)

11,78±0,60

10,46±0,72

*-Р<0,05

Таким образом, использование винилина в комплексной терапии неспецифических воспалительных заболеваний толстой кишки способствует лучшему течению процессов регенерации слизистой оболочки толстой кишки, стабилизации клеточных мембран эпителия.

Винилин для внутреннего введения является препаратом необходимым для плановой комплексной терапии неспецифических воспалительных заболеваний толстой кишки, предпочтительнее в период стихания обострения и для стабилизации ремиссии.



Заведующий 2 гастроэнтерологическим

отделом, д.м.н. В.Н.Копейкин



26.09.2005.