С февраля 2010 года возобновлено внутреннее применение Винилина! Спрашивайте в аптеках Винилин для внутреннего применения!

Новости

Передозировка парацетамолом может привести к смерти

Как сообщает издание «Труд», за последние несколько дней было зафиксировано два смертельных случая, связанных с передозировкой парацетамола. Двум пациентам врачами были выписаны рецепты нескольких лекарственных препаратов, содержащих парацетамол. В обоих случаях пациенты принимали слишком большую дозу лекарства от простуды, и в результате у обоих разрушилась печень.

Один из трагических случаев произошел в Марокко. Там скончался знаменитый 33-летний футболист Закариа Зеруали. Другая смерть зафиксирована в Англии. 25-летняя инструктор по фитнесу Донна Бишоп сбивала температуру парацетамолом и дополнительно принимала комплексный препарат от простуды, который среди прочих компонентов тоже содержал парацетамол.

Донна обратилась к врачу с жалобой на боль в горле, и он прописал ей еще один комплексный препарат, который тоже содержал парацетамол. В итоге молодая женщина скончалась от передозировки.

Передозировка парацетамола — явление нередкое. Люди плохо ориентируются в лекарствах и принимают разные препараты от разных симптомов, зачастую не обращая внимания на состав. Между тем, лекарство могут дублировать друг друга, что создает опасность передозировки.

Сейчас максимально допустимая разовая доза парацетамола составляет один грамм, а суточная — четыре грамма. Врачи настоятельно советуют внимательно знакомиться с прилагаемой к препарату инструкцией, прежде чем начинать его прием, и никогда не принимать одновременно два содержащих парацетамол препарата. Кроме того, медики не советуют держать дома более одного парацетамолосодержащего лекарства и всегда иметь под рукой препарат с ацетилцистеином: такие препараты являются антидотом при парацетамоловых отравлениях.

Наконец, при приеме парацетамола ни в коем случае не следует пить алкоголь: их сочетание приводит к тому, что токсичность лекарства может серьезно увеличиваться. У любителей выпить были смертельные отравления с гибелью печени даже при приеме лечебной дозы в четыре грамма.

Вернуться к списку