С февраля 2010 года возобновлено внутреннее применение Винилина! Спрашивайте в аптеках Винилин для внутреннего применения!

Новости

Ученые: "Кока-кола" может довести до паралича

То, что не все современные напитки одинаково полезны, давно не секрет. Однако чрезмерное употребление столь любимой многими колы может привести к катастрофическим последствиям, в частности к мышечному параличу, сообщает Би-би-си со ссылкой на австралийские СМИ.


Как сообщается в докладе, опубликованном в научно-медицинском журнале International Journal of Clinical Practice, употребление "Кока-колы" в огромных количествах может привести к снижению калия в крови, что впоследствии может вызвать сильную слабость и даже паралич некоторых мыщц. В докладе описан случай, произошедший с жителем Австралии, выпивавшим по 4-10 литров газированного напитка в день.


Как сообщается, мужчину, который испытывал непреодолимую страсть к коле, пришлось госпитализировать с диагнозом "паралич легких". К счастью, пациент полностью поправился, однако врачи впредь посоветовали ему держаться подальше от сладкой "шипучки".


Как пишет автор статьи доктор Мосес Елисаф из греческого Университета Иоаннины, это не единственный зарегистрированный случай заболевания, вызванного колой. В качестве другого примера он приводит женщину, которая во время беременности обратилась к врачам с жалобой на сильную рвоту, усталость и потерю аппетита. Как показали результаты обследования, количество калия у нее в крови оказалось значительно ниже нормы. Симптомы врачи также связали с "Кока-колой", которую, по признанию женщины, она употребляла на протяжении 6 лет, в среднем выпивая по 3 литра в день.


По словам ученых, описанные случаи не являются нетипичными и могут случиться с каждым, кто злоупотребляет популярным напитком. "Агрессивная маркетинговая политика, огромное количество безалкогольных напитков, эффект толерантности к кофеину и зависимость от него не оставляет сомнений в том, что миллионы жителей индустриальных стран выпивают от 1 до 3 литров колы в день, - пишет в комментариях к статье доктор Клиффорд Пэкер из медицинского центра Louis Stokes Cleveland VA в Огайо. - Это говорит о том, что уровень калия в организме любителей колы падает до опасного для жизни уровня".


Как добавляет автор статьи, к гипокалиемии чрезмерная любовь к коле может привести благодаря трем ее основным элементам: глюкозе, фруктозе и кофеину. "Индивидуальное роль каждого из этих ингредиентов в формировании патофизиологии гипокалиемии, вызванной "Кока-колой", еще не изучена и может варьироваться у разных пациентов. Однако в большинстве изученных нами случаев главную роль играл кофеин".

Вернуться к списку