С февраля 2010 года возобновлено внутреннее применение Винилина! Спрашивайте в аптеках Винилин для внутреннего применения!

Новости

Осторожно, лекарства!

Покупая средства от простуды, кашля, не слишком полагайтесь на советы фармацевта. Аптечному работнику некогда вникать в суть ваших проблем. А, следовательно, грамотно посоветовать препарат, как это сделает врач после осмотра, он вряд ли сможет. Выбирать лекарства самостоятельно, ориентируясь на цену и упаковку, также не стоит – те же средства от кашля могут действовать совершенно по-разному. К примеру, аскорил, амбробене, обладают отхаркивающим действием. Другие, например, кодеин, либексин, наоборот, подавляют кашлевый рефлекс. Но на прилавке они, как правило, лежат рядом под общей надписью «Средство от кашля».


Скорей всего, каждый второй человек покупает лекарства в аптеке без рецепта врача. Кто-то спрашивает совет у фармацевта, кто-то доверяет отзывам родственников, знакомых, друзей… Но, согласитесь, не каждый из нас имеет специальное медицинское образование, чтобы с такой легкостью ставить себе диагноз и пытаться вылечить недуг…

К сожалению, мы часто крайне легкомысленно относимся к своему здоровью и редко задумываемся о том, что те препараты, которые мы привыкли принимать при первых симптомах могу быть не на пользу, а на вред…

Итак, у каждого из нас в аптечке есть определенный набор лекарств…Давайте разберем основные из них…

АСПИРИН

Как известно аспирин (ацетилсалициловая кислота, аспирин УПСА или другие варианты названия того же самого препарата) оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и болеутоляющее действие. Но знаете ли вы, что аспирин небезопасен для людей с язвенной болезнью, так как может вызвать её обострение и желудочные кровотечения. Кроме того, он влияет на клетки крови, снижая её свёртываемость.

Аспирин для детей раннего возраста при длительном применении опасен развитием болезней крови, в частности, лейкемии.


Как правильно принимать аспирин?

Для того, чтобы избежать вредных эффектов этого препарата необходимо запивать таблетки большим количеством жидкости, не меньше стакана, а порошки разводить указанным на упаковке количеством воды. И принимать его необходимо после еды.


АНАЛЬГИН И ПАРАЦЕТАМОЛ

Чаще всего мы пользуемся этими средствами при головных болях, гриппе, недомогании. Но неподозреваем о том, что при частом приёме анальгина возможно развитие агранулоцитопении – состояние, когда в крови нет лейкоцитов с определённым типом ферментов. Такие лейкоциты защищают наш организм от всех бактериальных инфекций, являются пожирателями бактерий.

При их отсутствии (агранулоцитопении) мы всё чаще заболеваем и дольше болеем. В тяжелых случаях это грозит полным отсутствием иммунитета.


ПАРАЦЕТАМОЛ (эффералган, панадол, упсарин)

Принимая эти лекарства нужно помнить, что они усиливают действие сосудосуживающих препаратов: мезатона, кодеина и других. Это грозит резким повышением давления. А что касается противоинфекционного действия, то им эти препараты не обладают и при простудах они не лечат, а только снимают симптомы.


ОЛДРЕКС, ФЕРВЕКС, ТЕРА-ФЛЮ

Эти комбинированные препараты содержат парацетамол в больших количествах, а также антигистаминные и сосудосуживающие препараты. Большие дозы этих средств могут преподнести вам «неприятный» сюрприз в виде высокого давления, замедленной реакции, сонливости.

Есть и другие разрекламированные препараты, которые везде продаются без рецепта –

ИБУПРОФЕН, ФАСТУМ, ВОЛЬТАРЕН, ДИКЛОФЕНАК.

Они относятся к нестероидным противовоспалительным средствам и незаменимы при различных болях. Но принимая их, нужно помнить, что, они раздражающе действуют на слизистую желудка.


Конечно, это не все лекарства, но именно их мы используем чаще всего и можем с легкостью купить их в аптеке без рецепта. Главное, чтобы при желании вылечить одно заболевание, мы не заработали себе еще несколько, необходимо лишний раз прочитать аннотацию, посоветоваться с врачом. Относитесь более внимательно к своему здоровью и регулярно проходите диагностическое обследование организма.

Вернуться к списку