Применение
В МЕДИЦИНЕ
- в чистом виде (под названием «Винилин» (Vinylinum) или «Бальзам Шостаковского» (Balzamum Schostakowsky) или поливинилбутиловый эфир.
- как компонент в составе различных аэрозолей («Винизоль» (Vinisolum), «Левовинизоль» (Laevovinisolum)), мазей, масляных растворов, свечей.
Фармакологическое действие: оказывает бактериостатическое действие, ускоряет эпителизацию и обладает ранозаживляющим свойством.
Показания к применению:
Наружно: фурункулез, карбункулы, трофические язвы, гнойные раны, маститы, ранения мягких тканей, ожоги, обморожения и воспалительные заболевания кожи.
Внутрь: гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (см. лечение язвы желудка), колиты (см. лечение язвенного колита), изжога.
Ректально: (через ректоскоп): дизентерия, колит.
Противопоказания: Гиперчувствительность.
Способ применения и дозы: Наружно, внутрь, ректально.
Наружно: в чистом виде и в форме масляных растворов или мазей различной концентрации для смачивания салфеток и непосредственного нанесения на пораженную поверхность.
Внутрь: 1 раз в день через 5-6 ч после последнего приема пищи (рекомендуется легкий ужин в 18 ч и прием препарата в 23-24 ч); при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - 1 ч.ложка бальзама в первый день, в последующие дни - по 1 дес.ложке; курс - 16-20 дней; при гастритах с повышенной секреторной функцией и выраженной изжоге - в первый день - 1 ч.ложку, далее - по 1 дес.ложке через день, курс - в течение 10-12 дней.
Ректально: (через ректоскоп) вводят в повышающихся дозах 25-30-40 мл в течение 3-9 дней.
Год последней корректировки: 2010
Более подробная характеристика медицинских препаратов «Винилин», «Винизоль» и «Левовинизоль» содержится, например, в книге М.Д. Машковского «Лекарственные средства» (Харьков, 1997г.).