С февраля 2010 года возобновлено внутреннее применение Винилина! Спрашивайте в аптеках Винилин для внутреннего применения!

История создания

Еще в 1888 году А.Е. Фаворским были произведены первые опыты по получению виниловых эфиров, а в 1940 году в Институте органической химии Академии наук СССР академиком А.Е. Фаворским и профессором М.Ф. Шостаковским было синтезировано новое антисептическое средство – винилин.

Летом 1941 года Институт был эвакуирован в Казань, лаборатория, которой заведовал тогда еще кандидат химических наук Михаил Федорович Шостаковский, разрабатывала полимерные присадки к смазочным маслам.

Но стране тогда нужны были лекарства: требовались противовоспалительные, противоожоговые, жаропонижающие. И в лабораторию был направлен запрос о возможностях производства лекарств на её базе. Синтетические полимеры в медицине до этого ни разу не применялись, однако химики рискнули. И уже осенью 1940 была изготовлена первая пробная партия препарата.

Каждую порцию, едва она была готова, передавали физиологам, трудившимся здесь же рядом, в университете. А они в тот же день пробовали ее на лягушках.

Результат был получен довольно быстро. Фракция с молекулярной массой порядка полутора-двух тысяч очевидным образом ускоряла заживление ожогов, обволакивая раны, способствуя росту эпителиальной ткани. И притом была совершенно не токсична!!! - это тоже проверили на животных.

Тогда в бальзам так поверили!!!, что немедленно передали его в госпиталь. Он помещался рядом с университетом, раненых с тяжелыми ожогами в нем было много, и главврач распорядился применять новое средство сразу, не дожидаясь оформления.

В 1957 году М.Ф. Шостаковский организует в Иркутске Институт органической химии – один из первых академических институтов Восточной Сибири.

Создание препаратов для медицины и сельского хозяйства сразу же становится приоритетным направлением прикладных исследований института. Изучается и модифицируется бальзам Фаворского-Шостаковского - ранозаживляющее и противоязвенное лекарство, спасшее тысячи жизней!!! на фронтах Великой Отечественной.

Серосодержащий препарат РОСК, выпуск которого оперативно налаживается в Темиртау (Казахстан), позволяет подавить массовое заболевание скота трихофитией в Западной Сибири и Казахстане.

На этом история изобретения и применения винилина не заканчивается, препарат до сих пор остается на вооружении у врачей различных областей медицины, проходит испытания на внедрение его в качестве компонента в различные составы косметической и медицинской продукции.